3/04/2010

中環的老茶樓

世紀.歲月神偷﹕舊人,舊樓,舊味。
——記中環的老茶樓

文章日期:2010年3月4日
【明報專訊】中環的老茶樓絕對是香港一景,在嘈雜中安之若素,擠在時尚和前衛裏,「老」得踏實。

嘈雜擠鬧的中環皇后大道上,各色人等,摩肩接踵,互不相干,腳下各踩各的節奏,四向八方的奔。這廂,香奈兒門前大步流星閃過西裝革履黃頭髮、藍眼睛的白領;那廂,黑壓壓地攢動幾簇大陸客,大包小包,神色遊移,不時從巷子裏飄來幾句﹕「哎,大陸兩萬,這兒一萬二」。中環不乏設計新奇、詭異的建築,各大時尚品牌使盡渾身解數,把自己弄得光怪陸離。結果,皇后大道上爭奇鬥豔,人們眼花撩亂,視覺疲勞,一切都模糊了。猛然間出現個牆壁褪色、門口台階上浸陳年油漬的老茶樓,人們反而眼前一亮。老茶樓不整容,不化妝,穿著打扮還停留在上個世紀初。走進門,依然吵鬧,卻換了時空。兩鬢斑白的阿婆推點心車,抑揚頓挫地數唱車上的點心,擠在桌與桌之間,一步一步地飄。阿叔提碩大的鋁水壺,客人還沒坐穩,已然重鋪了桌布,擺好了筷碗茶碟。再看看茶客,短衣衫,小口呷香片,小籠品點心,前句話國家大事,後句話家長里短。

時空倒錯的感覺

說老茶樓「老」,絕不僅僅是說它的樓年代久遠。初到澳門,讓人扎眼的除了一個連一個超大賭場,走到哪裏,老房子一個接一個,不免嘖嘖稱讚澳門保護古蹟的工夫。澳門的風格與香港迥然不同,巷子寬敞,亮堂。街上一片奶黃、淡粉和柔綠,空氣中飽和地中海的融融愜意。隨便路過一個房子,都可能有百年的歷史。不同於香港,澳門商業區的世界名品店是鑲嵌在這些百年老樓裏的。一眼看去,房子還是房子,玻璃上卻掛各種品牌,室內裝修更是豪華,亮麗時髦的服務生隨時準備好了現成的微笑,貢獻給你。在澳門,建築的歷史只剩下了一張皮,被貼在外邊,皮上只有象徵,土陶瓶裏裝洋酒。回到中環的老茶樓,真正讓人產生時空倒錯的感覺是它的全部。一個古老的魂靈一直活到現代。從荒村直到今天,過了五十年,一百年,周遭似水流年,流轉無數生靈。如今,被繁華似錦簇擁,它依然是它。樓,樓裏的茶,伴茶的茶點,端茶和點心川流不息的人,一切都是舊的,舊得像一隻被不同的茶水浸泡了百年的紫砂壺,泡一壺清水,也有久遠的茶香。

茶,還是那一壺

茶樓的茶點足可以填飽肚子,而茶樓始終叫「茶」樓,不是飯館。這倒不是說茶樓裏的茶有多高檔。老茶樓裏的茶恰恰是最普通、最家常的貨色。好品茶的雅客,會覺得茶樓裏的根本不能算是茶。但是,在這裏,沒人嫌棄茶樓裏的茶,茶點換了十幾道,茶,還是那一壺。第一道洗碗碟,從清爽的第二道,到最濃的第三道、第四道,一直喝到沒了顏色,依舊品的意味悠長。悠閒的阿公阿婆們,這一壺茶,一喝就是一上午,聊天也好,吃茶點也罷,喝茶是不能略過的,而且從頭喝到尾。這也是為什麼香港人把吃早茶稱為「飲茶」。吃飯可以狼吞虎嚥,飲茶卻不能。再普通的茶,再劣質的茶具,都要小口呷,急不得。配合飲茶的節奏,茶點也自然要慢慢嘗來。這樣飲一次茶,少說也要兩個小時,沒得閒工夫是不行的。飲茶,是嶺南人沉澱了幾百年的生活,幾百年的悠閒自得。

霸王鴨慢工出細活

飲茶的循老調子,開茶樓的更是嚴守老規矩。有名的老茶樓,牆上都掛手寫菜牌。但凡上牌的菜,都是功夫菜,要現備料,小火慢,所以必須提前預訂。當天的急客,無論如何都沒得吃。中環蓮香樓是百年老茶樓,有道上牌菜叫「霸王鴨」。紅彤彤的鴨膛裏塞滿了蓮子、薏米、紅棗等滋補食材,文火慢慢熬,慢工出細活。很多現代的餐廳,都把這種大菜提前成鍋煲好,鴨子也是現成的,哪個點了,往鴨膛裏一塞,就上桌了。這種中餐速食式做法,也許品相上看不出來,照樣能排出漂亮的照片,登上飯店的菜牌,但是味道就和現做的就是天上地下了。到香港的遊客,更多的是為了品嘗異域佳肴,不會在意很多細節,看不出,也吃不出就裏。老茶樓上牌的菜掛在牆上,除了菜名,還有菜價。這報菜價的方式,除了香港本地人,能看懂的人還真不多。仔細問了店員,才知道這是一種特殊的記數方式。這種記數方式寫起來像漢字,是個方塊,上半部分是數位,下半部分是單位,表示十元,或者百元。當我們大驚小怪地問來問去,還以為是韓文時,阿叔笑說﹕「這是中國字啊。很久很久以前,人們就用這種數字記帳。」

生活慣性的一部分

坐在中環的老茶樓,失神地喝茶,望門外的喧囂,心中不免有點頹唐。這裏,高高的房頂上懸寬葉大吊扇,推點心車的阿婆可以做我的奶奶,點菜的阿叔都在五十歲上下。坐在這裏吃茶點,覺得老茶樓既真實又虛幻。它像個古董,看不到曾經年輕的痕。現在的年輕人都把「中環價值」等同於紙醉金迷。老茶樓的形象好像已經同年輕一代所追求的「價值」格格不入了。它只是人們的一種習慣,是生活慣性的一部分。有一天,如果阿婆推不動車了,阿叔提不動大茶壺了,整天泡在裏面的老茶客也上不來樓了,老茶樓,該會是什麼樣子呢?

明日預告:我不是山區老師/文‧戴明德

[文 張楠迪揚 編輯:黃敬安 電郵:mpcentury@mingpao.com]