1/20/2007

饕餮時間﹕不是誰都嘗得的“醃篤鮮”

Dear all:
這是小女子在港期間﹐為紐約《僑報》﹐巴黎《歐洲時報》寫的倒數第二篇美食專欄了。謝謝各位捧場。
未來兩周﹐如果還有好的去處﹐請趕緊聯絡小女子呵。
其實﹐用味覺來記憶一個生命中游歷過的地方﹐再溫馨實在不過了。
尤其﹐用了心和滋養“真身”的萬物“對話”﹐那滋味更會點點滴滴記在心頭的。
信我。

香江漫話﹕蘇浙滬同鄉會的“醃篤鮮”不是誰都嘗得
  
正在外面採訪聊天﹐接到同事Candy來電稱﹕“有個只有你去最合適的晚宴。”   
“這話兒﹐從何說起呢﹖”我問。   
Candy說﹕“有個香港蘇浙滬同鄉會的周會長﹐今晚作東要請一班老友記飲酒。聽說﹐這個蘇浙滬同鄉會﹐當年是南下香港的上海灘小K們的聚腳地。如今小K們人老了﹐在香港住慣了又不想回去﹐可是想念家鄉菜難耐﹐於是就在會館里設了小餐館。請的雖是個香港廚子﹐卻做得一手地道上海菜﹐不少此間知名的滬籍大佬﹐隔三差五就來捧場的。”   
Candy又說﹕“唯這會館內的餐館﹐並非坊間一般的餐廳﹐即使拿著萬把塊錢﹐想嘗一窩“最上海”的“醃篤鮮”﹐也是不得其門而入的。因為﹐這蘇浙滬同鄉會取的是會員制﹐兩萬港幣一個會員証﹐有了這証才可去會館小餐館用膳。當然﹐外人隨了那會員﹐作為客人也是可以登堂入室的。”   
聽罷﹐心想﹕哎呀﹐豈不是如VISA卡的正付卡了﹖只是不知擺得出這譜﹐菜式是否襯得上呢﹖
這蘇浙滬同鄉會﹐位於中環皇后大道東的一座商業大廈內﹐樓下一帶周圍全是熙熙攘攘的商鋪﹐會館則高居十樓﹐有鬧中取靜的意思。應當是一班頗有身份的同鄉老友﹐避開坊間餐廳里常埋伏的狗仔隊﹐安靜飲酒敘舊的好去處。   
餐館不大﹐設了包間和外場﹐服務生多是阿嫂﹐笑容很家常溫馨的一類。   
做東的周先生﹐大約六十來歲﹐還是一副上海小K的模樣﹐說話飲酒倒是極為爽氣的。他介紹說﹐同鄉會主力是辦教育﹐所辦的幾所私校都是此間名校﹔同鄉會也向國內名校捐款結緣﹐像是小女子的母校南京大學也是其中之一。   
盡管﹐是日飲的並非正在滬上流行的花雕﹐菜式倒是地地道道的“上海小菜”。   
一道脆鴨舌﹐滑軟且入味﹐連骨頭都酥了﹐像《紅樓夢》里的菜式﹐可是下酒的尤物﹔   
一款泡蛋﹐據說是將雞蛋快火煮開即滅了火頭﹐再將各色調味料加入恆溫的熱煲中﹐歷經十多小時將味道逼進蛋仔殼。食之﹐輕敲蛋殼開﹐蛋白依然滑軟﹐卻已滋味無窮。   
其實﹐上海“本邦菜”,並非如粵菜、潮州菜般﹐以燕翅鮑等猛料入饌為貴﹔她是從家常便菜發展而來,講究的是家常材料精細砲制﹐往往工夫全在詩外。以紅燒、生煸見長,口味較重,善濃油赤醬。   
是日最為壯觀的﹐是席間熱熱乎乎端上的小盆狀一陶窩﹐即上海最為著名的“醃篤鮮”。
這“醃篤鮮”乃滬上每家主婦必會的家常菜﹐以鮮肉、鹹肉、火腿﹐慢火煨上半天成高湯﹐再加入冬筍片提鮮味。會享用“醃篤鮮”的人﹐只用湯和筍﹐那些熬煮過的肉類﹐就稱為“湯渣”了。 http://www.books.com.tw/books/series/series9571338346-8.php(台灣時報出版出版《國宴與家宴》王宣一著﹐有介紹“腌篤鮮”的。)  
菜可心﹐酒自然喝得好﹕那周會長是極有酒量﹐一席下來各人頻頻舉杯﹐酒席笑話此起彼伏﹐個個兒喝出了狀態。   
出門輕松﹐發現此間饕餮大師唯靈先生一家﹐就在外場開席﹕如是﹐這蘇浙滬同鄉會的上海菜是否地道﹐就不用別人再費心論証了。(完)