蘇州博物館
文章日期:2009年1月7日
【明報專訊】蘇州博物館無一不好,但最令我戀戀不去的終究是入門與出口。
入門處是米芾山水。
石,樹,河,橋,透過簡雅的場景佈局,貝聿銘把米芾工筆變為現實雲煙,如畫出紙,卻又如把人引入畫中,站在山水面前,一切明明近在伸手可及之地,卻又全似遠在千里之外,那是中國歷代所有的石所有的樹所有的河所有的橋,你茫然四顧,迷路於時間歷史。
一般博物館會被用上「規模」、「視野」等形容詞,在這裏,你想到的詞彙卻是「意境」;貝氏魔法,宛若收進他的人文網羅,他在遠方托一下圓眼鏡,看你看得滿足,他也滿足地,笑笑。
出口處,是太平天國的忠王府。
桌,椅,柱,樑,空蕩蕩的正廳重塑昔曾熱烘烘的空間氛圍,一場荒誕的革命,一攤背叛的血腥,一個落空的夢想,站立於此,稍懂歷史,腦海即如舞台蹦出了萬馬千軍和喧唱雷鳴,而劇終之際,是人馬俱疲,繁華夢醒只剩灰飛煙滅
正廳後側倒真有個小小的舞台,台前排滿椅子,沒人唱戲的台閣總顯得特別詭異,在台下巡逡,走於其左時,隱隱覺得觀眾已經擠滿在門外等待入場,演員亦正在後台忙於化妝著服;走於其右時,則覺戲已落幕,觀眾都走遠了,連背影都看不見了,演員呢,正在後台整理箱子準備趕赴下一場堂會。
看過舞台,繞過文徵明手植的紫藤,便已踏出了蘇州博物館,復見熙攘人潮,順人潮方向走到拙政園,隨即墮入另一種園林魔法,如同走在一條沒有盡頭的時光管道之內,兩側掛滿廣告牌,但賣的不是瘦身藥或美容品而是歷史沉澱的精緻巧思,都明明白白地擺在這裏了,能夠驗收多少,端視乎你的功力和造化。
離開園子已是黃昏,氣溫更低了,發現對街有間小店,連忙瑟縮肩走進去,吃兩籠生煎包,喝幾口熱茶一輪衝鋒把肚子填飽了,才算定下神來,但亦暗盼,如果此刻再有一杯鮮磨的熱咖啡便太美好了。
畢竟是個貪心的男子。貝聿銘應該不會以此嘲笑世人的貪嗔癡。
(行旅‧六)
[馬家輝 http://www.makafai.blogspot.com]